Техническая документация
Основные требования к смазочным материалам:
-
Обеспечивать полное разделение взаимодействующих поверхностей при любых нагрузках, температурах и скоростях, минимизируя трение и изнашивание.
-
Действовать в качестве охлаждающей жидкости, защищающей от нагрева при трении или воздействии внешних источников тепла.
-
Обладать стабильностью, выполняя свои функции на протяжении всего прогнозируемого срока использования.
-
Защищать поверхности от воздействия агрессивных частиц, образовывающихся в процессе работы механизма.
-
Обладать способностью очищать и задерживать остатки и мельчайшие частицы, которые могут образовываться в процессе работы механизма.
Свойства смазочных материалов:
Основные свойства смазок, которые обычно указываются в технических характеристиках продукта:
-
Вязкость
-
Индекс вязкости
-
Температура потери текучести
-
Точка воспламенения
Вязкость
Вязкость – это величина, характеризующая текучесть жидкости. Вязкость смазочных масел уменьшается с увеличением температуры, поэтому этот параметр всегда измеряется при определенной температуре (например, при 40 С).
Вязкость смазочного материала определяет толщину слоя смазки между трущимися металлическими поверхностями.
Наиболее распространенная единица измерения вязкости – сантисток (cSt).
Индекс вязкости
Индекс вязкости характеризует зависимость вязкости масла от изменения температуры. Чем больше индекс вязкости, тем меньше вязкость масла изменяется при колебании температуры. Следовательно, из двух образцов смазок, обладающих одинаковой вязкостью и рассматриваемых при температуре 40С, образец с более высоким индексом вязкости будет обеспечивать:
-
Лучший старт двигателя при низких температурах (ниже величина внутреннего трения)
-
Более высокую устойчивость смазывающей пленки при высоких температурах
Классификации по вязкости
Существует несколько классификаций масел по вязкости. Большинство из них использует цифровые обозначения, которые указывают на принадлежность масла к большему или меньшему диапазону значений вязкости.
Классификация позволяет не только узнать индекс вязкости масла, но и быстро подобрать нужный вид смазки для определенного применения.
Для промышленных масел широко используется классификация по вязкости ISO VG , где каждый разряд обозначает диапазон кинематической вязкости при 40°С.
Для характеристики моторных и трансмиссионных масел используется стандарт SAE.
Температура потери текучести
-
Температура потери текучести – это самая низкая температура, при которой масло еще способно течь. При более низкой температуре масло застывает и утрачивает свойство текучести.
-
Точка воспламенения – это минимальная температура, при которой смесь из масла, пара и газа становится горючей и может вспыхивать. Определяется путем постепенного нагревания, в стандартной лабораторной емкости, смеси из масла, воздуха и газа вплоть до ее возгорания.